7 актуальных вопросов о Рождестве
December 9, 2015

Мы часто празднуем какие-то праздники, не задумываясь об их истинном значении. Поэтому в преддверии Рождества мы решили разобраться с некоторыми вопросами, касающимися этого праздника.
1. В чем смысл Рождества?
Слово «рождество» происходит от слова «рождать». В этот день родился Мессия Иисус Христос. Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только в Библии у евангелистов Луки и Матфея.
Рождение Спасителя Иисуса Христа изменило ход истории человечества и разделило саму историю на две эпохи: ДО и ПОСЛЕ Рождества Христова. По своему значению оно превзошло историческую событийность. Человеческая история прошла мимо факта Рождества Христова, но именно с этого момента человечество ведет новое летосчисление.
Рождество - это явление миру Божественной жертвенной любви. Для того чтобы спасти человека, Христу необходимо было пройти весь путь развития человека. Бог воплотился и принял весь психофизический мир человека. Христос во всем подобен нам, кроме греха, ведь Он был рожден от Духа Святого.
2. Когда родился Иисус?
Попытки установить год Рождества Христова по датам сопутствующих событий (годов правления императоров и царей) не привели к какой-либо конкретной единой дате. По-видимому, исторический Иисус Христос родился между 7 и 5 гг. до н. э. В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 г. до н. э. до 7 г. н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.
3. Какого числа праздновать Рождество?
25 декабря празднуют Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей по современному григорианскому календарю.
7 января современного григорианского календаря (25 декабря по юлианскому календарю, т.е. «старому стилю») празднуют Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточно-католические церкви.
Установление празднования рождества Христова 25 декабря исторически более всего соответствует дню самого рождения Господа Иисуса Христа.
Первоначальным основанием для празднования Рождества Христова 6 января служило не историческое соответствие этого числа дню рождения Господа Иисуса Христа, который и в древности в точности не был известен, а таинственное понимание соотношения между первым и вторым Адамом, между виновником греха и смерти и Начальником жизни и спасения. Второй Адам — Христос, по таинственному созерцанию Древней Церкви, родился и умер в тот же день, в который сотворен и умер первый Адам, — в шестой, ему соответствовало 6 января, первого месяца года.
4. Откуда появилась традиция дарить подарки?
Когда родился Иисус, волхвы принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Согласно восточной традиции, никто не мог приблизиться к царю без подарка. Таким образом, дары, которые получил Младенец Иисус, имели отношение не к факту Его рождения, а к факту признания Его царем.
В день Рождества у нас все происходит так, как будто бы у всех, кто нас окружает, сегодня день рождения. Люди дарят подарки друг другу, забывая об истинном Герое праздника! А ведь родился-то Христос, а не мы! И подарки нужно нести не нам, а Ему!
Самый же драгоценный подарок, который мы можем сделать Богу, - это принять Его дар нам: Иисуса Христа и спасение, которое Он дает. Еще один бесценный дар Богу - это не только самим принять Его дар спасения, но и поделиться этим даром с ближними, рассказав им о спасении через Иисуса Христа.
5. Как правильно праздновать Рождество?
Самым разумным и правильным было бы праздновать рождество в кругу семьи. Рождественский праздник – это, прежде всего, семейный праздник, потому что персонажи для рождества Иосиф, Мария и, конечно же, младенец Иисус Христос, и это семья. Семья должна уделить особое внимание детям, устраивать им эти праздники, ёлки, посещения различных представлений, спектаклей. И это время, когда мы можем стоить отношения с семьей.
Для христиан Рождество является прекрасной возможностью и поводом засвидетельствовать об Иисусе Христе и спасении, дарованном человечеству через веру в Него. А для неверующей части населения земли этот праздник является ежегодным напоминанием об Иисусе Христе, Боге во плоти. Пусть это так и будет для нас, друзья. Давайте не будем просто слепо следовать традициям нашего народа, а во всем и в будни, и в праздники угождать прежде всех Богу. Да даст Он нам всем Своей мудрости в этом.
6. Можно ли наряжать елку на Рождество?
Исторически некоторые люди рубили деревья в лесу, обрабатывали их и делали из них идолов (Иеремия 10:2-5). Если вы ставите ёлку у себя дома с той же целью — как идола, то вы ничем не отличаетесь от них. Тем не менее, тот факт, что у вас дома просто стоит ёлка, не делает из вас язычников, и не означает, что вы поклоняетесь ей. Это также, как повесить картину на стену. Она просто становится праздничной декорацией.
В России установление елки восходит ко времени правления Петра I-го. Он принял указ "о праздновании нового года". Вместе с тем Петр I повелел в этот день украсить дома «сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом».
Не важно, ставим мы ёлку на Рождество или нет, мы почитаем истинное значение Рождества, празднуя его как возможность обновить наш разум относительно того факта, что Любовь Божья явилась нам в лице Иисуса Христа.
7. Как относится церковь к колядкам и гадания в Рождество?
Святочные гадания - обряды, направленные на установление контакта с потусторонними силами с целью получения знаний о будущем, хронологически связанные с периодом зимних святок. Так или иначе, это гадания по своей сути. Библия к этому относится однозначно: «это мерзость перед Богом».
Праздничные днеи между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января) называются святками. По одной из версий, слово "святки" произошло от глагола "святить", так как на святки народ прославляет имя Иисуса Христа. Несмотря на то, что святки — праздник христианский, с ним связано немало языческих традиций, в том числе и традиция святочных гаданий.
Колдовство, гадания и оккультные практики, которые берут свое начало в древности, являются открытой дверью для тех многих духов и демонов, которые затем начинают, если, так мягко говорить, вредить человеку в его жизни.
Если вы уже гадали, то, безусловно, выход есть. И, первое, это покаяние и отречение от этих духовных практик. И, конечно же, молиться к Богу о защите и ограде от преследования всех этих духовных сил.
Торжественное празднование Рождества в Сочи состоится 27 декабря 2015 года в 17:00 по адресу: ул. Пластунская 47а. Если у вас появились вопросы, вы можете обратиться по номеру телефона 8 918 02 02 749, а также оставьте свой вопрос у нас на сайте ng-sochi.com.



Последние новости
February 21, 2019
November 10, 2018
September 18, 2018
October 26, 2017
January 23, 2017
January 23, 2017